私たちについて
代表メッセージ
皆様こんにちは。
当社グループのホームページにお越しいただき誠にありがとうございます。
私たちのルーツである「ビフテキのスエヒロ東京店」がオープンして約1世紀。
「レストランの味を職域でも活かせないか」というお客様のお声掛りがきっかけにより、
集団給食事業を開始してから約70年間、銀座スエヒロの「味」と「おもてなし」にこだわり続けて参りました。
現在では関東圏・関西圏を中心に様々な企業・施設・学校で給食事業やレストランを展開させていただいております。
時代の流れと共に日本の食文化は多様化が進み、コントラクトフードサービスの場においても、より専門性の高い料理やサービスが求められるようになりました。
「食事」は単なる栄養手段でなく、人々のつながりやコミュニケーションを深める大事な場として進化をし続けています。
近年では特に新型コロナウイルスによる生活様式の変化と共に、社員食堂や施設で食事の場をさらなる価値あるものに転換したいと希望する企業様が増えて参りました。
このようなニーズにお応えすべく、当社では「時代の感性に応え得るフードサービスの創造」をコンセプトにこれまで培った技術やノウハウを結集し、新たなフードサービスの「カタチ」をお客様目線に沿ってオーダーメイドで開発・提供し続けております。
お客様の「期待をカタチに」。
皆様の新たな価値を創造するフードサービスのトータルパートナーとして当社グループはこれからも歩み続けて参ります。
グループ情報
グループ名 | 銀座スエヒロカフェテリアグループ |
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代表者名 | 代表取締役 山中 広太郎 |
創業年月日 | 1956年11月4日 |
グループ売上高 | 約90億円 |
グループ社員数 | 約2500名 |
主な事業内容 |
大手企業・カフェテリア・工場の社員食堂運営及び飲食店の経営 レストラン・カフェ・コンビニの運営 病院・老人福祉施設・大学学食・学校給食等の運営 社員寮・社員厚生施設の運営管理 厨房設計と運営コンサルティング 食品製造/販売 |
会社概要
株式会社スエヒロ
銀座スエヒロカフェテリアサービス株式会社
住所 | 東京都中央区銀座6-14-20 香蘭社ビル9階 |
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連絡先 | TEL 03-3544-4888 / FAX 03-3544-4777 |
事業内容 |
関東地域における 大手企業・カフェテリア・工場の社員食堂運営及び飲食店の経営 レストラン・カフェ・コンビニの運営 病院・老人福祉施設・大学学食・学校給食等の運営 厨房設計と運営コンサルティング |
株式会社エル・スエヒロフードサービス
住所 | 大阪府大阪市中央区本町4-6-7 本町スクウェアビル7階 |
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連絡先 | TEL 06-4708-3200 / FAX 06-4708-3242 |
事業内容 |
関西地域における 大手企業・カフェテリア・工場の社員食堂運営及び飲食店の経営 レストラン・カフェ・コンビニの運営 病院・老人福祉施設・大学学食・学校給食等の運営 厨房設計と運営コンサルティング |
スエヒロセントラルキッチン株式会社
住所 | 東京都大田区羽田4-18-18 |
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連絡先 | TEL 03-5735-9393 / FAX 03-5735-9494 |
事業内容 | 業務用食材の製造・販売 |
コーポレートムービー
銀座スエヒロの歴史
YESTERDAY・・・・日本の食文化の発展とともに
東京・銀座に「ビフテキのスエヒロ東京店」がオープンしたのは1933年(昭和8年)、約1世紀も前のこと。
そのルーツは、1929(昭和4年)、日本の台所と言われる、食の中心地大阪・曽根崎新地の洋食店「弘得社」が、堂島に開業した「ビフテキ専門店スエヒロ」にあります。
お客様へのご奉仕を第一に心がけてスタートした「ビフテキ専門店スエヒロ」は食に厳しい浪花人にも大好評、首都・東京に進出する足掛かりとなりました。
東京でも多くの文化人、庶民に愛される洋食店として「銀座スエヒロ」の名は高まり、着々と多店化。
「おいしいステーキならスエヒロ!」と、お客様からの信頼に導かれて、日本の食文化とともに歩み続けてきました。
TOMORROW・・・・「食」を通じて新たな価値を創造する
「銀座スエヒロカフェテリアグループ」は、創業以来「お客様との信頼関係こそが最も大切である」ということを事業の原点として「よきパートナーシップ」を育みながら「食」の運営にかかわってきました。現在の社員食堂・カフェテリアに求められているのは、料理のテイスト、バリエーションはもとより、健康・コスト・衛生・サービスなど、食事を楽しむ場としての総合的な満足感です。
私たちはそうした時代のニーズに応え、「より多くの楽しさを、よりおいしく食べていただく」ことを基本に、食を通じて集うすべての人々が、職場や教室にはないリラクゼーションを感じていただけるよう、お客様のニーズに寄り添ったフードサービスのご提案をさせていただきます。
お客様の期待をカタチに。
私たちは「食」を通じて新たな価値の創造にこれからも積極的に挑戦して参ります。
沿革
1929 | ビフテキのスエヒロ誕生 大阪堂島に「ビフテキ専門店スエヒロ」の開店。 ステーキレストランとして絶大な評価を得る。 |
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1956 | 「株式会社スエヒロ」創業 お客様のお声掛りで集団給食事業開始。 銀座スエヒロの集団給食部を分離し、創業。 |
1986 | 「銀座スエヒロカフェテリアサービス株式会社」の設立。 新しいカフェテリアの提案の評価を得て、次々にビックカフェテリアを展開。 |
1992 | 「スエヒロセントラルキッチン株式会社」設立。 銀座スエヒロ一流の味を継承し、「おいしさ」の秘訣の手間暇をセントラルキッチンに集約化。伝統的な洋食レシピのみならず、和洋中から専門料理まで次々とオリジナル商品を開発。 給食・カフェテリア食材のシステム化を推進する。 |
1997 | 学校給食及び福祉施設へ本格参入。 |
2001 | 国際標準規格ISO9001認証取得 国際標準規格ISO14001認証取得 |
2002 | 「株式会社エル・スエヒロフードサービス」を設立 関西地区事業所を関西電力グループと統合し、会社を設立する。 |
2012 | フレンチの鉄人「坂井宏行氏」と業務提携。 職域食堂に新たなコンセプトを導入。 |
現在 | 関東圏・関西圏都心部の企業様よりカフェテリア運営の技術力と 豊富な人材により高い評価をいただいております。 |
こだわりと強み
美味しさへのこだわり
1.クオリティへのこだわり〜質の高い人材・料理人〜
銀座スエヒロには洋食・中華・和食までホテル・レストラン出身の経験豊富な料理人が多数在籍しております。 当社では美味しくて心の籠った料理をお客様に届けるために様々な分野の料理を開発し、料理人同士お互いに研修会・講習会で日々研鑽しております。お客様の嗜好やトレンドは常に流動的です。 常にお客様を意識して「満足されるもの」を提供し続けられるよう「美味しさ」の点検と開発を続けております。
2.出来立て提供へのこだわり〜手間暇をおしまない適温提供〜
料理の原点は「美味しい」にあります。 熱々で美味しい“出来立て”料理を出せるように、調理は少量ずつ提供直前を心掛けています。 また、料理は目でも楽しんでいただけるようライブキッチンの要素を取り入れた厨房設計の提案や熱々の料理にシズル感を味わえるよう、鉄板や鍋など食器にもこだわって提案をさせていただいております。 「美味しい」料理には手間暇は欠かせません。 料理は手作りにこだわり「下味や下処理」など「美味しさ」に欠かせないひと手間を大切に調理をしております。
3.食材へのこだわり〜新鮮な食材・安定供給〜
「美味しい料理」に欠かせない食材はその一つ一つが品質を支える「縁の下の力持ち」。 「食」の不信感が社会問題となっている中、安全・安心で優位的なコストの原料を常にお客様にお届けできるよう、独自のQMSによる食材物流の品質管理と指定食材化を推進しております。 銀座スエヒロの仕入統括部がこだわって厳選した食材だからこそ、お客様に安心して美味しいお食事を楽しんでいただけます。
4.新調理システムと品質向上へのこだわり〜セントラルキッチン〜
ダントツに「美味しい料理」を楽しく低コストでご提供すること。それは私たちの「腕のみせどころ」です。 メニュー編成から食材調達加工、物流、メニュープレゼンテーションまでのシステム化を推進。 人と技術を有機的に連環させ常に新しい技術に挑戦しています。 食のあらゆる分野でのプロフェッショナル監修のもと、本物の美味しさをお客様に満喫していただけるように、現在では100種類以上のオリジナル製品を開発し、全商品をセントラルキッチンで製造しております。 自慢のカレーシリーズから各種和風・洋風・中華風ソース、調理時間のかかる低温調理加工製品など、味の決め手となる製品のほぼ全てを自社でこだわって製造しております。